홈 > 예배반주 상담소 > 예배반주 상담소
예배반주 상담소

6/8박자 반주 리듬 반주 질문 드립니다

이름없는꽃 2 941

안녕하세요.  켄지님

우리는 '주의 움직이는 교회' 를 반주로 하려는데요. 이 곡이 6/8박자입니다.

리듬을

Π - - ⅤΠⅤ 또는   ΠⅤ Π - Π Ⅴ 중 어느 박자가 나을지, 또는 다른 리듬 있으면 의견 부탁드립니다.

그리고 중간에  '하나님 예배받을' 바로 다음 마디에 ΠΠΠΠΠΠ 이렇게 치려고 하는데요. 괜찮을까요? 

(처음엔 뮤트로 시작해서 점점 강하게 치는게 나을지? 아니면 동일한 세기로 치는게 나을지요?)

처음 간주를 해야하는데,  곡의 마지막줄에 있는 5마디를 치면 될까요?(그는 위대하신 왕 ~~~~~~~)  중간이나 마지막에 싱코페이션 이나 뭐 좀 넣을만할게 없을까요?

그리고 인터넷에 이 곡 코드가 여러가지더라구요.

https://blog.naver.com/hedista/220928265923

그중 , G코드, A코드로 시작하는 게 제가 칠수 있는 코드류인데요.

어느쪽이 더 이쁜 소리가 날까요?

그리고 한가지 질문 더드립니다.

"주 사랑이 나를 숨쉬게해"를 스트럼으로 치면 리듬을 Π ΠⅤ  Π ΠⅤ  Π ΠⅤ  Π ΠⅤ로 하고 있는데요.

켄지님이라면 어떻게 리듬을 치십니까?  

곡이 비교적 처음부터 끝까지 잔잔한 곡인데, 초반에 아르페지오로 하다가 스트럼을 바꾸면 좀 이상할까요?

의견 부탁드립니다.

요즘 제가 기다리는게 딱 3가지가 있습니다.

하나는 여름휴가(내일부터 시작됩니다^^),

또 하나는 차 지붕에 부착하는 캠핑용 루프 바스켓 (월요일에 놀러가는데 결국 배송 안왔네요.. )

마지막으로 켄지님의 '워십쏘~옹북 셀라" 입니다.

마지막으로 좋은 소식 기다리겠습니다. 더운날씨에 수고하시고 홀가분한 휴가 보내셨으면 합니다.

감사합니다.

2 Comments
켄지 2018.07.30 11:37  
안녕하세요! 교재 작업 때문에 답이 늦게되어 죄송합니다.
저는 첫번째 예로 드신 리듬이 좋다고 생각됩니다. 6/8박자 곡은 거의 같은 방식이라서요.
강세만 첫 박자에 넣으시면 될 것 같고요. 나머지 노트는 엄청 약하게 넣으시는 것이 좋을 것 같습니다.

하나님 예배 받을 다음에 ΠΠΠΠΠΠ는 맨 처음 할 때 보다는 두 번째 돌아가서 하는게 좋을 것 같습니다.
연주를 들어보니 두 번째에 드럼이 같은 스타일로 치니까 드럼이랑 같이 들어가면 딱 좋을듯 하네요.

실제 원곡은 F인것 같은데요. 1카포로 E키가 낫지 않을까 싶습니다. 
아니면 3카포를 하고 D키로 가능할 것 같고요. 그 외에는 G키나 A키로는 치기는 어려울 것 같습니다. ㅎㅎ
베이스 위치 때문에 그런데요. E키가 제일 좋을듯 싶습니다.
E키에서 사용할 수 있는 코드폼들을 쏘~옹북 셀라에 대부분 표기해 두엇으니 참고하시면 될 것 같습니다.

주 사랑이 나를 숨쉬게 해는 제가 친다고 하면 Π-ΠⅤ으로 거의 끝까지 칩니다.
1절에서는 Π--- 이렇게도 칠 것 같습니다. ㅎㅎ 그리고 구간이 달라질 때 XΠΠΠΠΠΠ 한번 넣고 그럴것 같습니다.
다시 말해, 정확한 정박과 볼륨 조절로 모든게 해결 가능하고요 느린 곡에서는 리듬을 쪼개는게 오히려 안 좋습니다.

이상 저의 사소한 견해를 전해 드립니다.
송북 예약은 곧 업뎃 하겠습니다.
기타반주를꿈꾸며 2018.08.06 12:34  
자세한 답변 감사합니다.
제목
현황
  • 현재 접속자 23 명
  • 오늘 방문자 618 명
  • 어제 방문자 619 명
  • 최대 방문자 3,128 명
  • 전체 방문자 669,208 명
  • 전체 게시물 174 개
  • 전체 댓글수 379 개
  • 전체 회원수 1,365 명