홈 > 예배반주 상담소 > 예배반주 상담소
예배반주 상담소

<내 마음을 가득 채운> 질문드려요~

켄지님~~

https://www.youtube.com/watch?v=_JgNkT9H7J8 

요기 영상에 댓글 남겼는데, 여기 게시판에 남기는 것이 좋을 것 같아서 다시 한 번 남깁니다 ㅎㅎ! 

확인부탁드려용~~

지지난주 라이브 때, <하나님의 사랑이> 이 찬양 알려주셨잖아요~? 이 찬양이 저희 청년부 축복송 중에 한 곡이라 시간 날 때 마다, 지금 거의 2주째 매일 연습하고 있는데 이제 코드 운지도 정박에 잘 되고 소리도 잘 나오는것 같아요.ㅋㅋ <내 마음을 가득 채운> 이 찬양도 코드가 많이 겹쳐서 코드는 크게 어렵지 않네요 ㅎㅎ! <하나님의 사랑이> 여기서, 으으읏 따! B7(b13) 이게 3프렛 더 내려오면 G#7(#5)랑 운지는 똑같은거 맞죠~~? 바운스인 만큼, 일단 느리게 엄청 연습해야겠어요 ㅎㅎ!! 

송북셀라 #17 으로도 <내 마음을 가득 채운> 강의 올려주셨었는데요, 두가지 질문이 있습니다~~ 

1. 인트로 에서 세션 있잖아요? (밤 "밤밤", 밤밤 밤밤 / 밤 밤밤 밤밤 밤밤) 요기서 / 맨 처음 B5 다음에 C#m7("밤밤") 에서 C#m7 운지를 4프렛 바레코드 말고 B5를 2플렛 더 올려서 오픈코드로 잡는 C#m로 잡아도 괜찮을까요?? (x46600) 이걸로요~~ 약식 C#m7(x4x45x)으로 잡으니까 뭔가 소리가 제 개인적으로 아주 약간 마음에 안들어서요(x46600 이걸로 잡는것 보다..)....ㅎㅎ;;;

2. 후렴 파트 "사 랑 해 요 " 여기 코드를 송북셀라 강의에서는 "랑"에서의 불협화음(?)으로 C#m7 - "Cm7" -Bm7 - E -A 대신 C#m7 - Bm7 - A -E/G# - F#7 으로 추천해주셨었잖아요~~?? 켄지님은 어떤 코드 진행으로 주로 연주하시는지 궁금합니다~~ㅋㅋㅋ;; 찬양팀에서 합주시에는 서로 맞춰서 이걸로 가자, 저걸로 가자 하면 그때그때의 상황마다 다르게 가시는지..ㅎㅎ;; 아니면 주로 가시는 진행이 있는지 궁금합니다~~
'
3. 리빌딩책에서는 AM7이 벌스 부분에만 나오고 나머지 "다시 고백합니다" , "온 맘 다하여", "찬양 받아주소서" 부분에는 그냥 A로 나와있는데, 나머지 A로 나와있는 부분도 다 AM7으로 잡으시나요~~? A(add9)으로 잡아도 괜찮은지.. 꼭 정해진건 아니라 연주자 마음대로 AM7 이나 A(add9)으로 잡아도 상관 없을까요~~~ㅎㅎ??!
2 Comments
켄지 2021.01.20 17:49  
네네 안녕하세요. ㅎㅎ 답변 드릴게요!
1. B5 두 칸 올라가면 C#5인데 그거로 잡으셔도 됩니다.
2. 저는 그 부분은 원래대로 연주합니다. ㅎㅎ 합주때는 악보대로 치는게 보통이니 악보대로 연주합니다. ㅎㅎ 그리고 실제로도 이렇게 저렇게 하자라는 의견이 나오면 그것에 맞춰서 연습을 하고 예배 올라가게 됩니다. 합주에서 정해진 코드는 다른 약속이 생기기 전에는 그걸 지켜야 합니다.
3. 사실 4도의 경우 메이저나 메이저세븐 둘 다 상황에 따라 잡게 됩니다. A로 되어 있는데 습관적으로 AM7을 잡기도 하고 실수도 하고 그렇습니다. ㅎㅎ 물론 Aadd9도 가능합니다. 악보에 정해진 내용이 있긴 하지만, 피아노도 마찬가지고요 곧이곧대로 치지는 않습니다. ㅋㅋ 다들 자기 스타일이란게 있으니까요. ㅎㅎ
생구 2021.01.24 21:37  
답변 감사합니다~~~ ㅎㅎ!!
제목
현황
  • 현재 접속자 12 명
  • 오늘 방문자 299 명
  • 어제 방문자 434 명
  • 최대 방문자 3,128 명
  • 전체 방문자 648,478 명
  • 전체 게시물 170 개
  • 전체 댓글수 374 개
  • 전체 회원수 1,337 명