홈 > 예배반주 상담소 > 예배반주 상담소
예배반주 상담소

켄지님이 올리신 갈급한 내 맘 질문드려요~

무디홍 5 871

먼저 브릿지 부분에(예수이름 높이 올려 드리세...~)

컷팅빼고 길게 빼고 플레이 하셨다고 자세히 설명까지 해주셨는데

컷팅뺀 플레이가 16비트 4번 리듬 맞나요? 제가 막귀  인지 ..친절히 느리게 플레이 하신 것도 보여 주셨는데....

왜 그냥 업 다운하는 것으로 느껴지죠... 분명 고고는 아닌데..ㅠㅠ

16비트 4번리듬 컷팅 플레이도 컷 다음에 업 스트로크가 빠진듯한 느낌이고...제가 치는 것과 비교도 많이 해보는데 너무 달라서

물론 제가 제대로 못쳐서그렇겠지만 ㅠㅠ  

이전과 같지않으리<<<이 부분도 그리 친절히 가르쳐 주셨는데 이해도 안 가고 손이 안따라 주는건 왜 그럴까요 ㅠㅠ

조언 해주실 수 있는게 있다면 부탁드려요 

5 Comments
켄지 2018.10.03 23:33  
네 안녕하세요.
커트를 빼면 16비트 4번이 맞습니다. 액센트를 정확하게 들으셨습니다.
그러나 그걸 조금 변주한 것 뿐입니다. 4번 패턴으로 커트 없이 치시면 되는 부분입니다.
oxxo xxox xoxx oxoo 이렇게 쳤습니다. (로 기억되는군요..)
oxxo xoox xoxo oxoo 이게 4번 패턴 이구요

그리고 '이전과 같지 않으리'는 당김음이기 때문에, 당김음이 안 되시는 경우 무리하게 하실 필요는 없습니다.
당김음이 완성되는 순서가 있는데요.
당김음이 '인지'되는 것이 우선이거든요. 
"아 정확하게 들린다!" 가 우선이고요.
그리고나서 천천히 구사 하시는 것이 좋습니다.
절대 한 번에 되는 일은 없으니 길게 보셔야 하고요. ㅎㅎ
무디홍 2018.10.04 09:09  
코러스 주 사랑해요~ 컷팅 플레이도 변주로 플레이 하신건가요?

그러니깐 앞부분 벌스 팜뮤트 빼고는 16비트 파트 코러스, 브릿지 빌드업 되는 부분은 전부 16비트 4번 변주형으로 하신거죠?

변주면 변주라고 말씀 좀 해주시징...흐엉~ㅠㅠ

수십 수백번 듣고 비교하면서 나의 재능 없음에 좌절 절망 하고 있었어요 힝~ㅠㅠ

센스가 있었으면 알아차렸을텐데ㅋㅋ

무튼 감사합니다
켄지 2018.10.04 16:56  
네, 정리하자면,
벌스(1절)는 팜뮤트고요
이전과 같지 않으리는 팜뮤트를 발전시킨 형태고요.
코러스는 16-4번에 커트를 넣어 정상 리듬으로 연주했습니다.
브릿지만 oxxo xxox xoxx oxoo 이렇게 바꿔서 연주했습니다.

중요한건, 16-4번이 연습이 잘 되면 리듬 하나 넣고 빼는건 액센트에 전혀 문제가 되지 않으므로 맞고 틀리고의 문제가 아니라 비슷하면 되는 것으로 생각하시면 됩니다. 액센트 위치만 맞으면 리듬 하나 다른건 거의 티가 나지 않습니다. 손쉽게 치실 정도가 되면 리듬 하나 넣고 빼는건 별로 중요한 문제는 아니라는 것이죠. 코러스와 브릿지는 액센트가 동일하고 치는 리듬이 약간 차이가 있는데 그렇다고 브릿지에서 16-4번을 치면 안 되느냐? 그건 아니거든요. 액센트만 맞게 치시면 됩니다. 구성에 변화를 주에 곡이 지루해지는걸 막으려고 리듬을 계속 변경하게 되는 것으로 생각하시면 되겠습니다.

그리고 설명은 갓포스팅 자료로 올려두었으니 참고하셔서 연습하시면 되겠습니다.
브릿지 부분은 후렴과는 분명 다르게 치고 있습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=vJfAVk49LYE
무디홍 2018.10.04 17:23  
친절하고 자세한 설명 너무나 감사합니다~~

독학 하는데 켄지님의 책과 영상이 많은 도움이 됩니다.

감사해요 열심히 해서 저도 연주?를 해보갰습니다
켄지 2018.10.04 17:38  
화이팅이옵니다! ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 18 명
  • 오늘 방문자 182 명
  • 어제 방문자 716 명
  • 최대 방문자 3,128 명
  • 전체 방문자 669,488 명
  • 전체 게시물 174 개
  • 전체 댓글수 379 개